Aportes al estudio de la etnicidad a través de una investigación sobre judíos no afiliados a organizaciones judías - Setton, Eli Damian (2017)
El artículo analiza los modos de identificación con categorías étnicas en actores no afiliados a organizaciones productoras de identidad. Partiendo de considerar a la etnicidad como cognición, se indaga en los esquemas étnicos que los actores proyectan a través de sus relatos. El punto de vista del trabajo descansa sobre el paradigma constructivista y los datos fueron recogidos mediante la técnica de entrevista en profundidad. Los relatos nos permiten observar cómo los esquemas étnicos son activados circunstancialmente. A la vez, estos esquemas se alinean y tensionan con las construcciones de realidad proyectadas por organizaciones étnicas. A la vez, los relatos nos permiten observar las articulaciones entre diversos esquemas de definición de la realidad. Elartículo identifica cuatro tópicos a través de los cuales los actores organizan su identidad étnica: antisemitismo, matrimonio mixto, Estado de Israel y comunidad judía. El análisis de cada uno de ellos nos permite discutir con las interpretaciones normativas que atraviesan algunas investigaciones. A la vez, consideramos que una perspectiva individualista tampoco permite dar cuenta de las relaciones complejas entre esquemas étnicos y formas organizacionales de construcción de la realidad.