La utilidad social del conocimiento como dimensión de análisis de los procesos de producción y uso del conocimiento científico - Alonso, Mauro Ricardo (2019)
Incluso cuando se asume que la ciencia sirve a la sociedad y por tanto, en palabras de Polanyi (1968), tiene una “función social” y una “utilidad evidente”, dentro del campo CTS en las últimas décadas se han consolidado nuevas miradas que ponen en cuestión la simplicidad de la relación ciencia-sociedad: cuestionamiento al modelo lineal de producción de conocimiento y a su valoración por mera acumulación como stock, modelos de interpretación basados en la existencia de procesos interactivos entre la comunidad científica, el estado y el mercado; visiones críticas de la ciencia y la tecnología que cuestionan los supuestos cientificistas; nuevos modos de caracterizar el perfil del investigador orientando la consideración a la definición de temas de investigación en función de la solución a problemas sociales y a establecer diálogos con el potencial usuario de los resultados, entre otros...