Biodiversity of species of Aspergillus section Fumigati in semi-desert soils in Argentina - Giusiano, Gustavo Emilio (2017)
La distribución de especies de Aspergillus en el suelo se ha estudiado ampliamente en todo el mundo. El objetivo de este trabajo fue caracterizar fenotípica y genotípicamente las especies pertenecientes a la sección Fumigati presentes en los suelos de dos zonas semidesérticas de Argentina con diferentes geologías. En total, 23 Aspergillus de la sección Fumigati fueron aislados e identificados utilizando un enfoque polifásico incluyendo identificaciones fenotípicas y moleculares. Aspergillus fumigatus sensu stricto y Aspergillus fumigatiaffinis aparecieron con mayor frecuencia, mientras que los aislamientos relacionados a Aspergillus udagawae y a Aspergillus felis se observaron raramente. Este es el primer informe de A. fumigatiaffinis y de aislamientos estrechamente relacionados a A. udagawae en suelos argentinos; también el primero sobre la ocurrencia de especies pertenecientes al clado A. felis en Sudamérica. El emergente interés científico en la biodiversidad, así como la creciente importancia de Aspergillus como agentes causales de enfermedades humanas y animales, aumentan la necesidad de conocer la diversidad y la ocurrencia de estos hongos en la naturaleza.