El “comunitarismo” de los Saropalqueños y el “individualismo” de los Calileños. Pistas para entender distintas lógicas migratorias entre los Toropalqueños de Potosí, Bolivia - Rivero Sierra, Fulvio Alejandro (2015)
La abundante literatura sobre migraciones ha señalado que la variable económica es fundamental para entender las distintas partes del proceso migratorio. Este trabajo no pretende invalidar este axioma. No obstante, este artículo propone que; en el “comunitarismo” de los Saropalqueños y en el “individualismo” de los Calileños es posible rastrear la génesis de las lógicas empleadas por las dos comunidades para la migración y el asentamiento en la Argentina.