"Sin querer entrar nunca en el 'arte' del todo": La fotografía etnográfica y su indeterminación en la cultura contemporánea - Reyero, Alejandra Paola Yanina (2010)
El trabajo pretende poner en discusión ciertas ideas lanzadas por Walter Benjamin en su texto "Breve historia de la fotografía" como una suerte de resistencia o alternativa al escenario dramático que se perfila con el surgimiento de este nuevo medio visual: la industrialización, la mercantilización indiscriminada y lo que es más relevante para el autor, la pérdida del aura y con ella el potencial evocativo del fenómeno artístico. El objetivo es retomar el vínculo establecido por el filósofo entre la imagen, el pasado y la memoria y analizar especialmente el estado actual de la fotografía sobre pueblos indígenas, comúnmente asociada a la categoría de imagen etnográfica; repensar su relación cada vez más estrecha con el mundo del arte, las políticas curatoriales y los discursos críticos; y abrir el debate acerca de su situación pendular entre procesos de estetización y de alterización (construcción de identidades y diferencias culturales).