Amazonia Boliviana: arqueología de los Llanos de Mojos - Calandra, Horacio Adolfo (2004)
La arqueología de la Amazonia boliviana o de las "Tierras Bajas" comprende un inmenso territorio que muestra, a la luz de la información disponible, significativas discontinuidades espacio temporales. La identificación en esta área de sociedades constituyendo "cacicazgos de floresta tropical" a partir de criterios basados en preconceptos, requiere de una revalidacion de la prehistoria regional desde un punto de vista causal. La arqueología beniana es conocida fundamentalmente, a partir de las excavaciones de E. Nordenskiöld. Entre los años 1977 y 1981, una misión del Museo de La Plata (Argentina), bajo la dirección del Dr. Dougherty y en estrecha relación con el Instituto de Arqueología de La Paz (Bolivia) y con Amazonian Ecosystem Research (USA) desarrolló investigaciones sistemáticas  considerando varios items antropológicos y produciendo numerosas dataciones radiocarbónicas. Estas contribuciones ayudaron a esclarecer mas no a simplificar el panorama pre-hispánico regional tan importante para la temática arqueológica sudamericana. Completa el artículo una exhaustiva referencia bibliográfica que facilita el acceso al conocimiento de esta extensa área.