Filosofia nietzschiana da tensão: a resistência do pensar - Cragnolini, Monica Beatriz (2011)
As interpretações da filosofia de Nietzsche, em termos de um irracionalismo sem força crítica ou de um super-racionalismo sem força afirmadora, resultam em formas de posições extremas (algo que Nietzsche rechaçou expresamente em seu conceito de "niilismo decadente"), posições que não levam em conta a peculiar "tensão" que se produz entre o "sim" afirmador e o "não" crítico deste pensamento. Neste trabalho, destaca-se o caráter tensional da filosofia nietzschiana de diversos pontos de vista: a interpretação da vontade de potência como "razão imaginativa", a idéia do "eu em tensão" no conceito de Zwischen (entre), a interpretação do instante no pensamento do eterno retorno.