Sobrevolando la tormenta. La Sede chilena de la Fundación Ford - Quesada, Carlos Fernando (2010)
Los organismos internacionales de cooperación y las fundaciones filantrópicas han tenido un rol relevante en la emergencia y consolidación del campo científico. La asistencia técnica y financiera comenzó a tomar un fuerte impulso en los años posteriores a la Segunda Guerra Mundial, en especial, cuando la Organización de las Naciones Unidas creó organismos para promover el desarrollo cultural, como la UNESCO. Otro impulso vino cuando las fundaciones norteamericanas reactivaron el proceso de internacionalización que habían comenzado en la etapa de entreguerras (Berman, 1983; Picó, 2001). En el escenario de la Guerra Fría, la cooperación internacional comenzó a mostrar múltiples tensiones y las periferias se convirtieron en territorios estratégicos en los cuales se desenvolvió la contienda por la dominación simbólica a nivel mundial. América Latina presentaba un escenario próspero para la intervención de las agencias de cooperación. Lejos de observar en la región un cielo despejado, en donde los organismos internacionales intervenían de manera apacible, se puede ver una atmósfera cargada de nubosidad, generada por las tensiones entre estados, bloques, instituciones regionales e internacionales (Beigel, 2008). Durante los primeros años, la Fundación Ford tuvo la libertad suficiente para sobrevolar las tormentas de la cooperación y los conflictos de los países latinoamericanos, hasta que su instalación en Chile la atrapó en una tormenta que ni la propia Fundación saldría indemne. En este trabajo nos proponemos observar justamente este proceso, analizando una de las modalidades de la atención que otorgó la Fundación Ford en América Latina, es decir, la instalación de sedes regionales. Tomaremos el caso de Chile, porque en este país recaló la institución e hizo su apuesta más importante de institucionalización.