La Influencia de la Cooperación Internacional en el Campo Latinoamericano de Comunicación - Segura, Maria Soledad (2018)
¿Cuál ha sido el papel de la cooperación internacional en la configuración de las prácticas, investigación, educación y políticas de comunicación en América Latina desde los años 70? ¿Ha reforzado los modelos participativos o los de modernización?Argumento que la ayuda extranjera a la comunicación en América Latina fue crucial para: (1) desarrollar las principales instituciones del campo de la comunicación regional; (2) promover intelectuales, activistas y políticos tanto en el campo de la comunicación como en el político; y (3) potenciar organizaciones que tuvieron impacto en las reformas de las políticas de comunicación durante los últimos 15 años. La asistencia internacional ha ayudado a promover actores asociados a modelos participativos, al tiempo que promueve políticas modernizadoras.