Representaciones del cuerpo oculto en Luna de lobos de Julio Llamazares y Los girasoles ciegos de Alberto Méndez - Lastero, Lucila Rosario (2023)
Este artículo explora las representaciones del cuerpo oculto –en fuga o en trincheras– en Luna de lobos (1985) de Julio Llamazares y en dos relatos pertenecientes a Los girasoles ciegos (2004) de Alberto Méndez. Nos interesa reflexionar sobre los vínculos entre el cuerpo y la memoria de la Guerra Civil y el franquismo. Para ello, recurriremos a algunos principios de Maurice Merleau-Ponty y, principalmente, al concepto “desterritorialización” propuesto por Gilles Deleuze y Félix Guattari.