La praxis filosófica como praxis política: Una lectura de 'lo político' en el Fedro de Platón - Barrionuevo, Sergio Javier (2016)
El Fedro de Platón se presenta como un diálogo que versa sobre retórica y erótica. No obstante, el tratamiento platónico de ambos temas deja entrever el entramado político que les da sentido. En este trabajo me ocuparé de leer la crítica platónica a la escritura en clave política, para de esta manera tratar de establecer el carácter histórico del relato platónico. Intentaré mostrar que la crítica a la escritura se enmarca dentro de una operación platónica por legitimar una recuperación de los privilegios de ciertos sectores aristocráticos en el contexto de la democracia ateniense. Este artículo partirá de la ‘différence politique’ como marco teórico, para luego analizar la dimensión de ‘lo político’ en la presentación del relato y la articulación de los elementos del relato de Theuth y Thamus.