Paisajes culturales: las estrategias de actuación del servicio de Parques Nacionales, la UNESCO y los Parques Patrimoniales - López Goyburu, Patricia Lucia (2013)
La globalización ha planteado una dicotomía entre la escala global y la escala local, provocando que la articulación entre ambas adquiera una creciente importancia para el desarrollo equilibrado del territorio. Los paisajes culturales se presentan como una respuesta a este escenario. En el presente trabajo se pretende comprender la realidad de estos espacios a fin de poder contribuir a su planificación. Para desarrollar este objetivo se propone una revisión de las estrategias de actuación que plantean los principales referentes sobre el tema: el Servicio de Parques Nacionales, la UNESCO y los parques patrimoniales. Los resultados muestran que estos espacios pueden cumplir un papel relevante dentro de esta nueva conformación territorial ya que son capaces de contribuir a reforzar la identidad de una región y pueden convertirse en un factor clave para el desarrollo económico de la misma ya que permiten atraer el turismo y las inversiones.