"Llueve coca en la misa": prácticas rituales y epistemologías de lo subalterno en El pez de oro de Gamaliel Churata - Di Benedetto, Matías Nicolás (2021)
Este capítulo busca el relevamiento de la visión animista que identifica materia y espíritu en tanto rechazo de la trascendencia entendida como negación de la corpóreo,tal y como aparece a menudo en la mística cristiana. Si para Churata dicha unidad está dada a partir de una cadena vital que entiende la existencia como un estado de permanencia, esta teología material define al sujeto a partir de la idea andina de hallpakamaska, el soplo animador de los dioses, y se presenta como una instancia de redefinición de la retórica emancipatoria de la modernidad a partir de aspecto propios dela cosmología andina, tales como la complementariedad y la inclusión en oposición directa a la dicotomía y las exclusiones propias de la cultura occidental, por ejemplo,entre lo sagrado y lo profano. En este sentido, podrá observarse la importancia que concentra la figura del layka para la organización del libro?rito puesto que representa la textualización de las prácticas y saberes andinos entendidos como instancias de reapropiación del imaginario católico.