La metodología de Gestión Asociada: Política pública desde la intersectorialidad. El caso del Proyecto “Parque Recreativo y Cultural” - Ramirez, Natalia E. (2019)
El objetivo de esta ponencia es presentar los conceptos y metodologías que animan la construcción (continua) del Programa territorial “Cultura y ciudadanía activa” (PDTS del IIGHI-CONICET, el Instituto de Cultura y FAD- yCC-UNNE), que se desarrolla en los barrios Ongay y Paloma de la Paz de la ciudad de Corrientes, desde el año 2014. Son tres los ejes clave de los que derivan los caminos metodológicos: la opción por una mirada centrada en la subjetividad, la apuesta por la territorialidad –como su consecuencia ineludible- y el recurso a la materialidad de la cultura como telar del lazo social. La promoción de la participación, condición y a la vez camino, se configura desde allí a través de la opción por las metodologías de Planificación Participativa y Gestión Asociada (PPGA-FLACSO). En el espacio reducido de esta exposición, se explicitará la significación de estas opciones, tanto en su carácter de supuestos, desde los marcos teóricos de la filosofía, el psicoanálisis y la teoría de la cultura, cuanto en su carácter configurador de lo que acontece en territorio. Priorizaremos el debate de esta estructura metodológica y concep- tual, dejando el desarrollo de algunos proyectos, como modalizaciones de esta perspectiva, a otras presentaciones de equipos de los proyectos en esta mesa.