Vascular epiphytes in an urban environment are influenced by tree characteristics, climate and propagule sources - González, Maria Virginia (2021)
El arbolado urbano brinda múltiples beneficios a la población, tales como como la provisión de sombra y la regulación del clima. También puede contribuir a la conservación de plantas nativas de la ecorregión en la que se encuentra la ciudad, aunque existe poca información al respecto. En este trabajo se analizaron la riqueza, la cobertura y la composición del ensamble de epífitas vasculares que habita el arbolado urbano del Gran San Miguel de Tucumán. Para ello se registraron las epífitas en 240 árboles distribuidos en 24 sitios ubicados en las localidades de Horco Molle, El Corte, Yerba Buena y San Miguel de Tucumán. Se registraron las características de los árboles hospedadores (i.e., diámetro a la altura del pecho [DAP], tipo de corteza y número de ramas podadas) y del sitio de muestreo (i.e., distancia a fuentes de propágulos como la Sierra de San Javier y espacios verdes urbanos, temperatura y humedad mediante imágenes satelitales). Se observó que el incremento del DAP y las cortezas rugosas determinaban un incremento significativo en la riqueza y la cobertura de epífitas. Ambas características son conocidas por su importancia en el establecimiento de epífitas al permitir un mayor tiempo de colonización y proveer mayor superficie (DAP), así como por acumular materia orgánica y agua en las grietas de la corteza (rugosidad). La riqueza de epífitas también aumentó en árboles ubicados a menor distancia de la sierra y en sitios con menor temperatura y mayor humedad. La localidad de Horco Molle, más cercana a la sierra, se segregó de otros sectores de la ciudad con respecto a la composición de especies de epífitas. Se observaron interacciones entre arboles hospedadores y epífitas vasculares, en coincidencia con las observadas en bosques prístinos de la sierra. Estos resultados son importantes para el manejo de la vegetación urbana debido a que permiten considerar al arbolado como un aporte importante para la conservación de epífitas nativas de Yungas.