Qué proximidad: Milei, Macri, Caputo - Carbone, Rocco (2024)
Este trabajo, en función del análisis sociológico (Boltanski/ Thévenot, 2006), considera que la cultura criminal de ascendencia calabresa -que luego, con las migraciones, se nacionaliza en otras latitudes globales-puede ser interpretada a partir de la categoría de “proximidad” de los actores implicados en el vínculo (criminal de poder). El efecto de proximidad construye confianza mutua, imitación comportamental, deseo de perpetuar los lazos en el tiempo, valores e intereses comunes. Estas cuestiones pueden ser ubicadas y sintetizadas dentro de la categoría de “comportamiento”. Dentro de esta trama de sentido, se formula específicamente una hermenéutica de unos tatuajes -propios del sistema simbólico y comunicacional de los Vory-v-zakone (“ladrones que profesan elcódigo”), una hermandad de origen ruso conocida también como Organizatsya o Mafija- y se interpreta qué significado pueden asumir dentro de la politicidad nacional.