Participación política juvenil en la contemporaneidad: Particularidades en una provincia argentina - Becher, Yussef (2018)
Los involucramientos sociales de las juventudes concitan atención mediática y científica. En el primer caso sólo se vivencian y, en general, se reproducen prejuicios. En cambio los cientistas sociales, además de vivenciar, también reflexionan en procura de análisis que conduzcan a comprender el significado de las culturas juveniles.Este texto es un avance de investigadores/as de la UNSL que realizan sus tareas buscando conocer características, ilusiones y dificultades del colectivo sociogeneracional. El estudio se centra en la provincia de San Luis (Argentina), y muestra aspectos de estas cuestiones relativos a sus activismos universitarios y políticos, los vínculos con los adultos y la incidencia de las instituciones dominantes. Asimismo, se incorporan sentires y alcances de políticas sociales que, en ocasiones, pueden favorecer su inclusión y, en otras, su exclusión de derechos. Conocer historias de las juventudes constituye una motivación de importancia para los cientistas sociales si están dispuestos no sólo a aplicar las herramientas teóricas relevantes, sino también a colocar en la tarea la sensibilidad y el compromiso como investigadores de la universidad pública.