Trabajo audiovisual argentino: Caída de la producción y crisis del empleo en la era de las plataformas - Zanotti, Juan Martín (2025)
A partir de una investigación que recupera opiniones y experiencias de trabajadores sobre la plataformización del trabajo audiovisual, el artículo analiza el contexto de producción actual de la ficción en Argentina, en un escenario de auge de las plataformas de contenidos frente a una re-regulación por parte del Estado que desfinancia la industria nacional mientras genera beneficios para actores corporativos y provoca alteraciones en los ciclos de producción, con impacto directo en la creación de valor, las relaciones laborales y la contratación del trabajo. Desde esta entrada se revisa el modelo de negocios de las plataformas audiovisuales, la imposición de reglas y la falta de una normativa específica. La investigación permite observar la crisis que atraviesa el sector, potenciada por diversos factores.