Hobbes, el sujeto y la máquina: antecedentes políticos de la relación trabajo-capital - Lagarrigue, Franco Maximiliano (2013)
El presente artículo estudia el papel del cuerpo individual y político en la teoría de Thomas Hobbes con el objetivo de mostrar sus implicancias ideológicas en el proceso de subsunción del trabajo al capital. Se analiza la relación de subsunción y funcionalidad que Hobbes establece entre el cuerpo-máquina individual y el cuerpomáquina estatal, mostrando cómo la teoría del inglés ofrece un modelo de gobierno aplicable a la organización capitalista del trabajo.