Reconstruction and Phylogenetic Significance of a New Equisetum Linnaeus Species from the Lower Jurassic of Cerro Bayo (Chubut Province, Argentina) - Elgorriaga, Andres (2015)
En el presente trabajo se describe Equisetum dimorphum sp. nov., una nueva equisetal del Jurásico Inferior de la Provincia del Chubut, Patagonia, Argentina. Esta nueva especie está basada tanto en restos vegetativos como fértiles, preservados como Impresiones y moldes de ejes, hojas, estróbilos, secciones transversales de los ejes mostrando su anatomía y estructuras terminales de tipo “pagoda”. El grano fino del sedimento ayudó a preservar también Impresiones detalladas de caracteres epidérmicos. Los caracteres morfológicos preservados permiten la reconstrucción de la planta y su asignación a Equisetum. La relación de E. dimorphum sp. nov. con otras equisetales del Mesozoico es discutida. Equisetum dimorphum sp. nov. muestra un mosaico de caracteres morfológicos que comúnmente se encuentran presentes en distintos representantes de los dos subgéneros de Equisetum, e.g., estomas hundidos y un ápice estrobilar romo. En comparación con otros taxones bien conocidos de equisetales del Mesozoico, Equisetum dimorphum sp. nov. parece estar más cercanamente emparentado con un grupo de plantas de tipo Equisetum del Jurásico, que Incluye a Equisetum laterale Phillips y Equisetites ferganensis Seward. Se aporta evidencia adicional acerca del estasis morfológico de los órganos fértiles y vegetativos de Equisetum actuales, añadiendo de esta manera mayor sustento a la hipótesis que sugiere que Equisetum es un género exitoso que no ha cambiado mucho morfológicamente a través del tiempo y que ha tenido una distribución prácticamente global desde el Jurásico.