Regulación de la psicología por parte del Estado en la República Argentina - Ferrero, Andrea (2011)
El presente trabajo parte de la premisa de la obligación del Estado con respecto al cuidado y bienestar de la ciudadanía. Ello se corresponde con su interés en garantizar una adecuada formación y un correcto ejercicio profesional, tendiente al resguardo de las personas y comunidades involucradas. Desde esta perspectiva se describen dos circuitos de regulación de la psicología por parte del Estado en Argentina, la vía profesional y la vía académica. La vía profesional destaca el papel del Estado en relación a las leyes del ejercicio profesional, la creación de los Colegios de Ley, y la delegación en los mismos del control del ejercicio profesional de la psicología, con la construcción de sus propias normas éticas. La vía académica se centra en la idea de que el Estado también regula la psicología estableciendo lineamientos generales para la formación universitaria en dicho campo, a través de diversa clase de normativas y propuestas académicas, como planes de estudio y contenidos curriculares. Todo ello es relacionado con la noción de responsabilidad social de la disciplina psicológica en el contexto de una noción de Estado que no se desentiende del bienestar de sus integrantes.