Arqueología y comunidad: Valorización y conservación del patrimonio arqueológico del Valle de Ambato, Catamarca, Argentina - Figueroa, Germán Gabriel (2019)
La arqueología del Valle de Ambato, Catamarca, Argentina, cuenta con una larga trayectoria, solo detenida durante la última dictadura militar. Los aportes logrados desde ese entonces fueron y son aún profusos, generando, no sólo consensos, sino también profundos debates acerca del modo de vida de las poblaciones Aguada que habitaron la zona entre los siglos VI al XI d.C. Sin embargo, si realizamos un breve repaso sobre la historiografía de las investigaciones, podemos advertir que dentro de las ausencias más destacadas se halla la escasa participación por parte de la población local. Este hecho, originó en muchos casos una profunda desconfianza hacia los arqueólogos y a la disciplina en general, generándose fantasías en torno a los hallazgos realizados y distanciando cada vez más la relación entre ambos actores. Precisamente, en el contexto nacional actual, iniciado hace unas décadas atrás, se fueron dando las condiciones necesarias para propiciar la práctica de una arqueología inclusiva y comprometida socialmente. De este modo, es que iniciamos a fines del año 2017 un proyecto que busca poner en valor y conservar el patrimonio arqueológico de Ambato, el que actualmente se encuentra en serio peligro de destrucción y/o desaparición. Para ello, el trabajo en conjunto con alumnos y docentes de la escuela de Los Castillos, constituye el puntapié inicial de una labor que pretende extenderse en un futuro a otros puntos del valle y a otras franjas etarias de la población. Si bien, el proyecto aún se encuentra en sus primeras etapas, ya está generando resultados, los cuales constituirán el eje este escrito.