Análisis comparado de las Cúpulas Empresarias Extranjeras de Argentina y Brasil - García, Gustavo Daniel (2015)
El presente trabajo pretende llevar a cabo un análisis comparado de las empresas extranjeras más grandes de Argentina y Brasil entre los años 2009-2013. Caracterizando a las empresas extranjeras más grandes de Argentina y Brasil en términos de origen del capital, actividad y centralización del capital(presencia en un grupos económicos). Para ello se denominará Cúpula Empresaria Extranjera (de ahora en más CEE) a las 100 empresas de capital extranjero de mayor facturación en ambos países. A diferencia de otros estudios similares se incluirá dentro de la unidad de análisis a los Grupos Económicos. En conclusión, ambos países comparten un fenómeno de desconcentración tanto en las 1000 empresas más grandes como en el Valor Bruto de Producción del total de la economía. Brasil presenta una CEE más diversificada entre actividades productoras de bienes, mayor cantidad de Grupos Económicos, con mayor presencia en la industria manufacturera, presentando estrategias de integración horizontal y vertical. En tanto Argentina posee una CEE menos diversificada, con una mayor presencia de países en desarrollo.