Anomalías magnéticas en la caldera Piedra Parada, Patagonia, Argentina - Aragon, Eugenio (2009)
La caldera de Piedra Parada constituye el principal edificio volcánico del Complejo Volcánico- Piroclástico del curso medio del río Chubut, situado en la provincia argentina de Chubut. Los materiales intracaldera están constituidos por coladas riolíticas, sills andesíticos, domos riolíticos y tobas de composición riolítica. Con objeto de investigar la estructura de la caldera, se han obtenido tanto datos magnéticos terrestres como aeromagnéticos. Los mapas magnéticos muestran que la caldera se encuentra definida por una anomalía magnética de forma circular interrumpida en su parte occidental por varias discontinuidades de dirección NNE-SSO a NE-SO. Los modelos magnéticos llevados a cabo sugieren que la base de la caldera está constituida por materiales de alta susceptibilidad magnética, mientras que el relleno de la misma viene definido por materiales de baja susceptibilidad. Tanto los materiales de la base de la caldera como del relleno afloran como cuerpos adyacentes limitados por planos subverticales, lo que parece indicar la existencia de un proceso de fragmentación y movimientos verticales diferenciales de la caldera.