Participación ciudadana e incorporación del paradigma ambiental a la Constitución de la Nación Argentina - Ferro, Mariano Damián (2022)
La temática de la participación ciudadana en materia ambiental ha sido motivo de un extenso tratamiento por parte de las ciencias sociales, especialmente referido a la proliferación de los conflictos ambientales desde la perspectiva de la ecología política, la justicia ambiental o de enfoques institucionalistas. En este artículo se analiza una cuestión poco tratada referida a la participación ciudadana en la introducción del paradigma ambiental a la Constitución de la Nación Argentina de la reforma de 1994. Se analiza el contexto institucional, socio histórico y la emergencia de los primeros movimientos ambientalistas en Argentina, ya que entendemos que la perspectiva histórica, de largo plazo, es un factor crucial para comprender la participación socio legal en cuestiones ambientales en el s. XXI. Finalmente, se caracteriza una serie de avances institucionales de gran relevancia sobre la participación ciudadana. Se sostiene la hipótesis que la participación ciudadana constituyó un factor operativo en la institucionalización del paradigma ambiental en la Argentina. El abordaje metodológico es de tipo bibliográfico-documental y se utilizó el análisis de contenido de textos normativos como técnica de análisis de datos.