¿Etnógrafos amateurs?: Itinerarios, obras y subjetividades en contacto con la antropología en la Argentina (c. 1920 - 1960) - Lazzari, Axel Cesar (2024)
Este artículo problematiza la noción de etnógrafo (y etnografía) amateur,acompañando el nuevo interés en explorar los márgenes de las instituciones del saber y las redes entre los establecidos y otros actores ligados a la disciplina antropológica, específicamente en la Argentina. Comparamos las trayectorias del sueco Mauricio Jesperson y del alemán Luis Ruez entre 1920 y1960, así como sus respectivas producciones sobre los pilagá en elChaco, y sobre los rankülche en La Pampa y los mbyá-guaraní en Misiones. Nos enfocamos en las múltiples mallas de contacto a las que Jesperson y Ruez entraman sus prácticas, obras y subjetividades, analizando la situación interétnica, la circulación y formatos materiales de su producción, el contenido y estilo de sus textos y, last but no least, sus relaciones con las instituciones, especialmente, con la academia antropológica de la época. Así, buscamos poner de manifiesto en clave histórica la variabilidad de los rasgos del etnógrafo amateur junto con su relatividad y sus aspectos novedosos.