Diseño de redes de transporte mediante una variante del Modelo Physarum - Cortínez, Víctor Hugo (2022)
Se considera el problema del diseño de redes de transporte, conociendo la topología factible y la matriz origen-destino de viajes. El objetivo de este trabajo es obtener las capacidadesde los tramos de la red que permiten satisfacer las demandas de pasajeros (o vehículos),minimizando tanto sus recorridos de viaje como el costo de construcción. Para ello, se propone un modelo matemático, basado en una analogía con el comportamiento de aprovisionamiento de un organismo biológico (Physarum Polycephalum), consistente en un procedimiento iterativo que converge al denominado “óptimo del sistema” de transporte.Adicionalmente, se combina esta metodología con una técnica de reducción de variables,basada en el “Método de Elementos Finitos” para minimizar el tiempo de cálculo computacional requerido al analizar grandes redes.