"Razón de archivo" y filosofía latinoamericana: Observaciones sobre el caso del archivo de Arturo A. Roig - de Oto, Alejandro José (2025)
El filósofo mendocino Arturo Andrés Roig desempeñó un papel crucial en el despliegue de la filosofía latinoamericana por su trabajo basado en la idea de la ampliación metodológica y su apertura a dimensiones semánticas conectadas a los procesos históricos. Aquí exploro lo que fue parte de su archivo, contenido hoy en un espacio especial de la Biblioteca Central de la Universidad Nacional de Cuyo, Mendoza, Argentina, tratando de establecer las filiaciones posibles entre su propuesta filosófica y la organización de los materiales que componen el acervo. Privilegio, sin embargo, una mirada metodológica sobre las tensiones que aparecen cuando consideramos la disposición de este archivo, de su morfología, y de ciertas marcas en los que fueron los papeles de trabajo de Roig.