Costo social y ambiental de la generación de energía hidroeléctrica ¿Todo lo alternativo es sustentable? - Doroni, Georgina (2016)
Nos encontramos ante el eufemismo de considerar que las energías alternativas son menos dañosos para el medio ambiente y que son un sustituto, o vienen en reemplazo 'de'; sin embargo, las energías alternativas o renovables tienen como objetivo diversificar (de un modo progresivo) la canasta o matriz energética. No se puede pretender sustituir a la energía fósil en nuestro contexto energético actual, pero sí contribuir en la generación de energía eléctrica por medio de otras fuentes ?renovables- , por lo que la fortaleza radica en utilizar un mix de fuentes que permitan alcanzar una real eficiencia energética y no mantener o reproducir modelos energéticos dependientes de una única fuente de energía. El presente trabajo tiene como objetivo analizar dentro del marco jurídico regulatorio de energía eléctrica la energía proveniente de fuentes hidráulicas enfocado desde una perspectiva ambiental. En primer lugar se aborda la idea del Estado Ambiental de Derecho (II), en segundo lugar se establece el marco jurídico regulatoria de la energía eléctrica, con un especial énfasis en la generación de energía hidroeléctrica (III), para luego abordar los impactos y costos sociales y ambientales que implica la generación de energía hidroeléctrica a través de la construcción de represas (IV), haciendo especial referencia a la construcción de la 'Obra Aprovechamientos Hidroeléctricos del Río Santa Cruz Presidente Dr. Néstor Carlos Kirchner-Gobernador Jorge Cepernic' para inducir a través de la jurisprudencia y doctrina algunos efectos generales de los aprovechamientos hidroeléctricos en términos genéricos.