Análisis antracológico en el sitio Huencú Nazar: Procesos de formación del conjunto de carbones, paleoambiente y uso de las plantas por cazadores-recolectores del Holoceno tardío de la región pampeana argentina - Mafferra, Luis Eduardo (2024)
Presentamos los resultados del análisis de restos de carbón vegetal recuperados en el sitio Huencú Nazar, ubicado en el Sistema Lagunar Hinojo-Las Tunas, Campo de Dunas del Centro Pampeano (ca. 3.000 años AP), provincia de Buenos Aires. Discutimos los datos obtenidos en articulación con otras líneas de evidencia y, en especial, en relación con el empleo de huesos de fauna como combustible, práctica recurrente entre los cazadores-recolectores pampeanos. Sobre esta base abordamos: 1) los procesos de formación del conjunto antracológico; se destaca al respecto la mala conservación de los carbones por ser estos el resultado de la quema simultánea de maderas y huesos; 2) los modos de uso de la leña, en los que sobresale la selección de Condalia microphylla (piquillín), planta que, al contener hidrocarburos, fue posiblemente utilizada como iniciadora y 3) la disponibilidad de plantas leñosas durante el periodo de ocupación, que indica la existencia de vegetación xerófila asociada a ambientes de Espinal no presente actualmente en la zona de estudio. Los resultados contribuyen a la comprensión del uso de la leña como parte de los modos de producción de estos cazadores-recolectores; asimismo, permiten reevaluar los postulados acerca de la disponibilidad de leñosas como factor condicionante de las estrategias piro-tecnológicas pasadas.