Estípites de Arecaceae en la Formación Ituzaingó (Plioceno-Pleistoceno), Entre Ríos, Argentina - Franco, María Jimena (2014)
Los macrofósiles de palmera son muy comunes en el registro fósil, tanto en su distribución estratigráfica como geográfica, mostrando un incremento a través del tiempo. El objetivo del presente trabajo es describir dos nuevos registros de estípites silicificados para el Cenozoico tardío de Entre Ríos, hallados en los sedimentos fluviales de la Formación Ituzaingó: Palmoxylon yuqueriense Lutz 1984 y Palmoxylon sp. Palmoxylon yuqueriense presenta mayor afinidad con la Subfamilia Coryphoidea. Un aspecto llamativo en este ejemplar es la presencia de almidones, simples o dos adyacentes fusionados, observados y confirmados bajo luz normal y polarizada. Palmoxylon sp. es un tocón de palmera íntegramente silicificado en el que se observan raíces adventicias.. La presencia de Palmoxylon yuqueriense y Palmoxylon sp. en la Formación Ituzaingó estaría indicando un clima tropical–subtropical y amplía la distribución del registro de macrofósiles asignados a Arecaceae en la Cuenca del río Paraná.