Factores limitantes de las prácticas de ordenación del territorio: Un análisis desde la perspectiva de los actores municipales en Paraguay - Sili, Marcelo Enrique (2022)
Los municipios del Paraguay han puesto en marcha en la última década diversasiniciativas de OT con el objetivo de resolver los crecientes problemas territorialesy ambientales, debido a cambios en los usos del suelo, al avance de nuevas actividadesy al crecimiento urbano descontrolado. Esta investigación, que se sustento enuna exhaustiva encuesta a funcionarios y técnicos municipales en más de 100 municipios,permitió observar los tipos de prácticas de OT, y los factores que inhibeno limitan su eficacia. Los principales factores esgrimidos son la falta de presupuestomunicipal, la carencia de políticas nacionales y departamentales de OT que brindenla cobertura y el apoyo a las iniciativas locales, la falta de instrumentos e informaciónde calidad para los procesos técnicos, una importante carencia de personaltécnico calificado en materia de planificación, y muchas dificultades para construirconsensos a nivel local, es decir problemas de gobernanza del proceso planificador.