Las modalidades constantes de la superpoblación relativa: Aproximación a una medición según regiones - Donaire, Ricardo Martin (2023)
El capitalismo supone como resultado inherente la formación de una superpoblación obrera relativa. El desarrollo de este modo de producción ha devenido en que desde comienzos de siglo XXI vivamos en un mundo donde la mitad de la población es asalariada y urbana: las manifestaciones de esta superpoblación deberían resultar entonces evidentes. Sin embargo, su estudio no parece tener el lugar correspondiente en la teoría social actual, al menos en términos de su carácter orgánico. Existen diversidad de análisis que se dispersan en la diversidad de fenómenos vinculados a ella: la desocupación, la precariedad laboral, la pobreza, etc. generalmente vistos como aspectos gestionables dentro del marco de los límites de este modo de producción. En este artículo presentamos un intento de medición y su distribución en diferentes regiones del globo a partir de datos de la Organización Internacional del Trabajo y de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación para el año 2016.