Unidad y pluralidad en el Estado: Derivas teóricas y apuestas políticas en el pensamiento de Álvaro García Linera - Quiroga, Maria Virginia (2020)
La pregunta por el vínculo entre Estado y sociedad conlleva implícita una preocupación más amplia: los modos de articulación entre "lo universal" y "los particular(es)". En otras palabras, la interrogación por las maneras específicas en que el Estado, en tanto unidad, pretende representar/expresar la heterogeneidad de lo social. El objetivo de este texto es reconstruir los aportes de Álvaro García Linera en relación al problema en cuestión, ilustrando las contribuciones de la teoría política clásica con las que el autor dialoga (Hegel, Marx, Lenin y Gramsci). Interesa destacar especialmente cómo el propio García Linera ha recuperado e intervenido estas teorías para analizar la articulación entre Estado, pueblo y nación en la experiencia boliviana reciente.