Entre la curiosidad y el rechazo. El pasado indígena en Historia de los indios de la Nueva España de Toribio de Benavente Motolinía (1541) - Aldao, María Inés (2019)
En la crónica misionera novohispana Historia de los indios de la Nueva España del fraile franciscano Toribio de Benavente Motolinía el relato del pasado indígena resulta una inserción fundamental y estratégica, un mensaje a través del cual el franciscano se posiciona como el gran (y único) conocedor del indígena y, como tal, el fraile pionero de la evangelización novohispana.