La ciudad como escenario: los habitantes de la calle y sus experiencias urbanas. - Rosa, Paula Cecilia (2015)
El artículo se centra en la problemática de los habitantes de la calle, como son definidos en el marco de la investigación realizada. Es decir, varones, mujeres o grupos familiares que transcurren su cotidianeidad en las plazas, veredas y calles de la ciudad. Las prácticas y recorridos de los habitantes de la calle en la ciudad redefinen las concepciones de espacio público generando cambios en sus usos habituales. Su modo de vida genera ciertos efectos dado que corrompen con su presencia una regla de uso y convivencia en lo público: allí nadie habita pues es un lugar de circulación, anonimato y de relaciones sociales precarias. En este sentido, es que presentaremos las experiencias urbanas cotidianas de esta población centrándonos en los recorridos que realizan por la ciudad como así también en los vínculos sociales que entablan. Entendemos que la experiencia urbana de los habitantes de la calle permite realizar un acercamiento diferente a los estudios de lo urbano pues resulta un caso interesante para acercarse a los modos posibles de habitar la ciudad.