La cuenca del Plata y la geopolítica de América del Sur - Álvarez, Álvaro (2022)
La Cuenca del Plata se ha transformado en la actualidad en un territorio de tensiones y debates, en Argentina en particular y en América del Sur en general, sobre todo vinculados a la apropiación que de ella han desarrollado las grandes empresas transnacionales en beneficio de la profundización del modelo del agronegocio. Suramérica transita en las últimas décadas un proceso de reordenamiento vertical del territorio, traccionado por grandes actores concentrados (corporaciones transnacionales, instituciones internacionales de crédito, etc.) que rediseñan el territorio regional en función de las necesidades hegemónicas de acumulación del capital.