Géneros y sexualidades en literaturas extranjeras y comparadas: Introducción - Saxe, Facundo Nazareno (2023)
Cuando hablamos de literaturas extranjeras y comparadas, a menudo, se piensa en campos tradicionales y conservadores. Por supuesto que existen esas posibilidades, pero lo multiforme y heterogéneo de esos campos trasciende esas posibilidades. En ese caos multidisciplinar también aparecen los estudios de géneros y sexualidades, no como perspectivas teóricas externas, sino como parte de distintos momentos de producción de líneas de investigación, a veces, contranormativas. De ahí que se pueda pensar en un campo intermedial, comparado, complejo, multiforme, caótico: que situado en el Cono Sur de América Latina es un campo fronterizo, en el borde, que forma parte de una perspectiva transversal a los campos que acerca las literaturas extranjeras-otras-comparadas a nuestro contexto situado. Por eso, tal vez, lecturas de Haushofer desde el Cono Sur nos pueden hablar de lo que ocurre con los feminismos en Argentina; o un análisis del texto de Heinz Heger nos ayuda a pensar las disidencias sexuales y la memoria en nuestra cultura; o pensar la infancia queer tensiona las ficciones de normalidad infantil más allá de las lenguas y los espacios nacionales; o posicionar en un campo de forma caótica y desobediente la categoría imágenes sadeanas conforma un archivo transtemporal y transterritorial. Porque los estudios sobre literaturas extranjeras y comparadas, así como tienen mucho que aportar a nuestra cultura situada, también tienen mucho que aportar a la complejización de perspectivas sexo-genéricas más allá de las barreras que constituyen las ficciones de nación en el siglo XXI.