Los apoyos políticos, económicos e institucionales durante el proceso de institucionalización de Teatro x la identidad - Diz, María Luisa (2015)
Teatro x la Identidad (TxI) es un movimiento de teatristas que se originó en el año 2000 con el objetivo de colaborar con la causa de Abuelas de Plaza de Mayo en la restitución de los/as hijos/as de desaparecidos que fueron apropiados/as durante la última dictadura militar argentina (1976-1983) y la restitución de sus identidades.A partir del año 2002 en adelante, el colectivo porteño del movimiento -representado por su comisión directiva- comenzó a atravesar un proceso de institucionalización que, entre otras cuestiones, implica el establecimiento de una serie de apoyos económicos, institucionales y políticos que empiezan a tener cierta continuidad en el tiempo y que parecen colaborar en su sostenimiento. Pero también contribuirían a fortalecerlo simbólicamente, en el sentido de que le permiten obtener más apoyos e impedir la reducción y/o suspensión de estos. No obstante, los intereses que representan algunos de estos apoyos cooptan ciertos sentidos y estrategias desplegados por el colectivo. De este modo, el trabajo pretende responder a los siguientes interrogantes: ¿de parte de quiénes reciben estos apoyos y en qué consisten los mismos? ¿En qué sentidos estos apoyos dan cuenta de un estatuto institucionalizado del colectivo, el cual le permite a su vez recibir más apoyos? ¿En qué medida estos apoyos condicionan la presentación institucional del colectivo, sus narrativas y dispositivos, así como también su vinculación con la causa de Abuelas?