Plantas vibrantes: Las materialidades de una cesta a traves del analisis de improntas en ceramica precolonial del centro de Argentina - Abalos Luna, Marcos Gabriel (2021)
Las concepciones arqueológicas tradicionales suelen considerar a los materiales como inertes y pasivos, capaces de obtener forma sólo mediante la acción de un agente humano. Nuevos enfoques llevan a repensar estos vínculos, que subyacen en nuestras interpretaciones del pasado, al considerar a los materiales en constante cambio y dar cuenta de cómo emergen sus propiedades. Siguiendo este razonamiento, se presenta el recorrido por las diferentes materialidades de las plantas implicadas en la fabricación de una canasta a partir del estudio de las improntas de su trazado en la cerámica de las sociedades precoloniales de la región central de Argentina (Córdoba). A través de un análisis situacional, relacional y ritmoanalítico, serán mostradas algunas de las potencialidades interpretativas de un enfoque que considere los materiales desde otra perspectiva.