Financiarización fallida: el crédito hipotecario en Argentina 2016-19 - Zeolla, Nicolás Hernán (2021)
La economía global ha registrado un crecimiento extraordinario de la actividad financiera, penetrando los más diversos ámbitos de la vida cotidiana y la producción, en lo que muchos autores identifican como régimen de financiarización; la dimensión nacional del fenómeno como la financiarización corporativa, de la vivienda y de recursos naturales, entre otros, son dimensiones que han captado la atención de académicos. A partir de 2016 la economía argentina ha transitado por una serie de políticas tendientes a incrementar la financiarización. Tenía entre sus objetivos la expansión de crédito y la construcción de un mercado de titularización, especialmente el hipotecario, con el fin de apuntalar la debilitada actividad económica y dar una respuesta al problema social de la vivienda.