Tercerización de servicios en la Argentina: empleo y gestión de RRHH en los call centers - del Bono, Andrea (2010)
En la actualidad un número cada vez mayor de países se ve alcanzado por el cambio en la dimensión geográfica de las actividades económicas que representa la tercerización de la producción. En este contexto, las grandes firmas optan por deslocalizar funciones administrativas recurriendo a proveedores especializados en gestionar -a distancia- operaciones empresariales. En nuestro país contamos con un ejemplo elocuente a partir del crecimiento explosivo de la actividad de los call centers tercerizados y en la conformación de un dinámico sector de Empresas Tercerizadoras de Call Centers (ETCC).En nuestro estudio, dirigimos la atención al sector de ETCC y a su interior, nos interesamos por las empresas tercerizadoras con participación en el mercado de exportación de servicios que -desde plataformas ubicadas en Argentina- proveen servicios a empresas subcontratantes que operan en el extranjero (CC offshore). Nos preguntamos por la vinculación que existe entre las ETCC y las firmas que las subcontratan, por el posicionamiento de estas empresas proveedoras de servicios en el mercado doméstico y en el de exportación, y por los factores que orientan sus estrategias de crecimiento y de localización. El objetivo nuestras exploraciones es analizar las implicancias de estas cuestiones sobre la gestión de la fuerza de trabajo y sobre las características que adoptan los recursos humanos del sector.