De la CGT de los Argentinos a la huelga petrolera : El 68 obrero y la formación del Sindicalismo de Liberación - Dawyd, Dario Manuel Miguel (2018)
En este capítulo se analiza la trayectoria de la CGT de los Argentinos y la huelga petrolera de 1968 como parte de un proceso de confluencia dediversas corrientes sindicales y políticas, actores y experiencias. Se señala a la huelga petrolera como catalizadora de losmiembros más comprometidos con la nueva central combativa, y el comienzo de lo que se llamó Sindicalismo de Liberación, una nueva corriente desde donde comenzaron adialogar con los actores que fundaron y participaban de la central, o con otrosnuevos que se fueron formando en el curso de los acontecimientos, que tienen al año 1968 y 1969 como trasfondo.