Improving Open Science Using Linked Open Data: CONICET Digital Use Case - Zárate, Marcos Daniel (2019)
Los servicios de publicación científica están cambiando drásticamente, los investigadores demandan servicios de búsqueda inteligentes para descubrir y relacionar publicaciones científicas. Los editores deben incorporar información semántica para organizar mejor sus activos digitales y hacer que las publicaciones sean más visibles. En este documento, presentamos el trabajo en curso para publicar un subconjunto de publicaciones científicas de CONICET Digital como datos abiertos enlazados. El objetivo de este trabajo es mejorar la recuperación y la reutilización de datos a través de tecnologías de Web Semántica y Datos Enlazados en el dominio de las publicaciones científicas. Para lograr estos objetivos, se han tenido en cuenta los estándares de la Web Semántica y los esquemas RDF (Dublín Core, FOAF, VoID, etc.). El proceso de conversión y publicación se basa en las pautas metodológicas para publicar datos vinculados de gobierno. También describimos como estos datos se pueden vincular a otros conjuntos de datos como DBLP, Wikidata y DBPedia. Finalmente, mostramos algunos ejemplos de consultas que responden a preguntas que inicialmente no permite CONICET Digital.