Composición corporal y adiposidad en adultos jujeños de distintos niveles altitudinales - Bejarano, Ignacio Felipe (2013)
La obesidad constituye un problema de salud pública asociado a condiciones que afectan la morbimortalidad. El objetivo de este trabajo fue analizar la prevalencia del exceso de grasa corporal en la población adulta jujeña, localizada a diferentes niveles de altura geográfica, recurriendo a distintos parámetros e indicadores antropométricos de adiposidad. La muestra de 345 individuos de 20-40 años sanos fue seleccionada a través de un método aleatorio en 2 localidades: San Salvador de Jujuy (SSJ) (1259 msnm) y La Quiaca (LAQ) (3442 msnm) en un relevamiento realizado en el año 2010. En base a la Talla (T), Peso (P), Perímetro de la Cintura (PCI) y Perímetro de la Cadera (PCA) se determinaron los índices de Masa Corporal (IMC=P/T2), PCI/PCA y PCI/T y se establecieron prevalencias de exceso de adiposidad. Las variables continuas se compararon mediante ANOVA y las prevalencias con ?2 (SPSS y MEDCALC). Si bien los varones y mujeres de SSJ fueron más altos y pesados que los de LAQ, las diferencias sólo fueron estadísticamente significativas en mujeres. Se observaron diferencias poblacionales no significativas para PCI, PCA e IMC y significativas para PCI/PCA y PCI/T, presentando los varones de LAQ los valores más altos. No se observaron diferencias entre localidades para ninguno de los indicadores de obesidad. Independientemente del indicador utilizado se verificó que un elevado porcentaje de la población presentó un importante exceso de adiposidad. Se observó una alta correlación de todos los indicadores entre sí, especialmente del IMC, PCI, PCA y PCI/T. Las poblaciones jujeñas de altura presentan indicadores de adiposidad elevados, propios de poblaciones sobrealimentadas. Sin embargo, la interpretación de estos resultados debe ahondarse en las características metabólicas y de los hábitos alimentarios de estas poblaciones, aun insuficientemente explorados y comprendidos.