Volumetría urbana y clima: Análisis histórico y espacial en una zona árida - Papparelli, Alberto Hermes (2005)
El trabajo presenta resultados parciales de un proyecto de investigación trianual, que tiene como objetivo determinar la modificación de la temperatura y humedad relativa urbanas en relación con su entorno natural periférico. Se trabaja con una estadística de 12 años (1993-2004) y se analiza la evolución higrotérmica diaria, máxima, media y mínima en una ciudad de zona árida (Gran San Juan) y su área adyacente. Se relaciona este comportamiento higrotérmico, con los índices urbanísticos de las Áreas Urbana y No Urbana, infiriendo correlaciones recíprocas. Los resultados dodecádicos muestran en el Área No Urbana una disminución de la temperatura de 0,4ºC y de humedad relativa de 12,2%; en el Área Urbana se registró un aumento de 4,4ºC y 10,1% respectivamente. En ese período la superficie de la ciudad aumentó un 37,1%, el Factor de Ocupación del Suelo un 4,5% y la Volumetría Edilicia un 8,9%. Las conclusiones sugieren una mayor influencia de la extensión territorial de una ciudad en los procesos de calentamiento urbano, por sobre su densificación volumétrica