Estudio de la fase Ruddlesden-Popper LaSr3Fe1.5Co1.5O10-d como cátodo de celdas de combustible de óxido sólido - Abate, Anabella Angela (2015)
Se estudiaron las propiedades estructurales, eléctricas y electroquímicas a altas temperaturas del compuesto LaSr3Fe1.5Co1.5O10-d(LSFCO) perteneciente a la serie Ruddlesden Popper (RP) An+1BnO3n+1con n=3. Dichas propiedades son interesantes debido a la posibilidad de dicho material en dispositivos electroquímicos como Celdas de Combustible de Óxido Sólido (SOFC). En el estudio estructural se evaluaron los coeficientes de expansión lineal y volumétrico. Se obtuvo que la expansión a lo largo del eje c solo involucra expansión del bloque perovskita mientras que la capa cloruro de sodio permanece constante. A partir de mediciones transporte eléctrico fue posible proponer un modelo de defectos del compuesto considerando la existencia simultánea de portadores de carga localizados y deslocalizados. Se encontró que la conductividad eléctrica presenta un comportamiento térmicamente activado por un mecanismo de polarones grandes. Finalmente, las mediciones electroquímicas mostraron los mecanismos que tienen lugar durante la reducción de oxígeno en un electrodo de LSFCO. Se compararon los resultados obtenidos para este miembro de la Serie RPde n=3 con los reportados para los demás miembros con n = 1, n = 2 y n = inf.