De lo tradicional a lo popular - Chicote, Gloria Beatriz (2023)
Este artículo propone indagar en las diferentes concepciones de lo popular en el universo hispanoamericano.Se parte de las definiciones de los pensadores románticos que intentaron circunscribir lo popular a las manifestaciones culturales de carácter ancestral rural y oral, y se analiza la impronta de esta perspectiva teórica en los estudios desarrollados en el ámbito hispánico por Ramón Menéndez Pidal. Por último, se ponen en debate los conceptos de tradicional, popular y masivo a la luz del desarrollo de los aportes de las distintas vertientes teóricas del siglo XX desde la antropología, la historia, la filosofía, la sociología política y la crítica literaria.