Asimetrías en el patrón surcal del opérculo frontoparietal - Vallejo Azar, Mariana Nahir (2019)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la variación interhemisférica (asimetrías) en el patrón surcal del opérculo frontoparietal. El estudio de la variabilidad anatómica de las áreas perisilvianas resulta importante en el campo de la neurología clínica y quirúrgica ya que permite estudiar con precisión las áreas del lenguaje y de este modo aportar a constituir un marco de referencia para la práctica médica, principalmente para lograr procedimientos quirúrgicos lo menos invasivos posible. La muestra utilizada consistió en 80 imágenes T1de resonancia magnética (RM) de alto campo (3T) de cerebro de individuos sanos de ambos sexos de 19-56 años. Se relevaron las siguientes variables en el opérculo fronto-parietal de cada hemisferio: número de surcos en las porciones frontal y parietal del surco lateral; presencia de surcos accesorios (triangular y diagonal); patrón continuo o discontinuo del surco frontal inferior y del surco inferior precentral; y la forma de la terminación del surco lateral. La anatomía surcal del opérculo frontoparietal presentó gran variación tanto entre individuos como entre hemisferios. En el opérculo frontal, la presencia de surcos accesorios se manifestó de manera asimétrica en la mayoría de los individuos, aunque – a diferencia de estudios previos – no se observó una tendencia consistente hacia uno de los dos hemisferios, ni fueron halladas diferencias significativas en relación al sexo. Lo mismo se observó en el patrón discontinuo de los surcos frontal interior y precentral inferior. En el opérculo parietal, cuya variabilidad en el patrón surcal no fue abordada en estudios anteriores, se encontró un mayor número de surcos accesorios en el hemisferio izquierdo, aunque la diferencia entre ambos hemisferios no resultó significativa y tampoco fueron halladas diferencias significativas en base al sexo. La forma de la terminación del surco lateral fue predominantemente simétrica. Dada la importante prevalencia de asimetrías en el patrón surcal de la muestra y la falta de tendencia de éstas hacia uno de los dos hemisferios, es posible plantear un patrón de asimetría fluctuante. Los surcos accesorios estuvieron presentes con una alta prevalencia en la muestra, lo que debería tenerse en cuenta a la hora de distinguir entre variantes normales y hallazgos patológicos en neuroimágenes.