Lógicas burocráticas, notas y documentos: Las bibliotecas y el sector cultural - Mihal, Ivana Julieta (2011)
Este trabajo reconstruye a través de una perspectiva reflexiva de la práctica etnográfica cómo las notas y documentos exigidos para mi inserción en el trabajo de campo constituyeron las primeras aproximaciones a las políticas culturales de lectura. El objetivo es mostrar cómo estos escritos dan cuenta de los distintos modos de abordaje de la lectura desde el ámbito del Estado, en los diferentes tipos de bibliotecas que componen ese universo en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, a saber: bibliotecas populares, bibliotecas públicas municipales y bibliotecas comunitarias.Asimismo procura atender a los lineamientos que estas instituciones orientan respecto a la ciudadanía. Este artículo trata también acerca del lugar que ocupa el registro, archivo e indagación de la información y su incidencia en las políticas culturales de lectura.La generación y publicación de información sobre las distintos bibliotecas y organismos de cultura vinculados con ellas son instrumentos de suma relevancia en el basamento de las políticas culturales.